2013年6月24日 星期一

歐吉桑單車環法(4)-穿街走巷逛巴黎 5/16 巴黎

 今天是正式遊法的第一天,把重裝備都丟在旅館,(請按下方「閱讀更多」繼續)
只帶相機地圖和GARMIN輕鬆出門,主題是各著名地標建築前留影,因騎車不能進入博物館,怕出來時車子只剩車架在,參觀就等明天搭地鐵再來吧。F1是ACCOR旅館集團的廉價連鎖店,早餐3.95歐,採自助餐方式,有土司、法國棍子麵包和三四種果醬 、玉米片及果汁等,種類不多但可以吃飽。
 烤麵包機可加熱土司,還有熱牛奶和咖啡。
 冰箱有蘋果泥和奶油,無限供應,那就不客氣囉!
 硬幫幫的法國麵包乾吃實在不敢領教,但抹上奶油或果醬後還不錯吃。看法國佬就簡單配著牛奶或咖啡,三兩下就投降了,我們都吃了三四輪才走人,因為今天是要體力勞動,得多吃點。
 法國旅館都會在門前標價,像這裡一晚49歐因在國內就用網路提前一個月訂了,較便宜。5/16在臺灣已有點熱了巴黎清晨不到10度幾乎就是台灣的寒流天氣
 騎到這只是巴黎北邊郊區(在地鐵Porte de Saint-Quen站附近),房屋街道已很有可觀,給人很舒適的視覺感受,據說他們的建物立面和招牌及整體色調都有嚴格的規範,是不能任意改變的。

經過五顏六色的蔬果店,引起我們的好奇,也想吃點水果。一進門有隊友立刻爆出「阿 ㄐㄧㄚ  甘蔗哪 ㄟ架小支」,細看原來是白蘆筍,前頭攤上的葱蒜又粗如嬰兒手臂,那位隊友又改口「架是巨人國嗎?」
 買了水蜜桃和李子各八顆共8.81歐,這季節法國應該不產這些水果,不知是冰存的還是進口的。
 巴黎街道很多這種圓環和紀念碑或彫像,這時正是上班尖峰時段,各式車輛洶湧如潮,我們守規矩地照燈號前行,巴黎人騎著城市租用的單車卻橫衝直撞有縫就鑽,還闖紅燈加騎上人行道,讓我們大開眼戒。
另一處交通打結的路口,等紅燈兼欣賞周遭建築。
這應該是所小學,在等開校門的學生吱吱喳喳地打鬧,全世界的青少年都一樣。
著名的春天百貨,那黃澄澄的金色裝飾顯現出氣派豪華,讓人印象深刻但不知是真是假。
整排都是讓人眼睛為之一亮的建築,不停駐足猛拍。
遠遠就會被她頂上的金黃彫像勾懾到,這是她的側身,已現出非凡的氣勢,無奈整修工程的機具破壞畫面。
來到巴黎歌劇院的正面,宏偉華麗、金碧輝煌是馬上想到的形容詞。1862年奠基後,歷經重重困難才在1875年正式啟用,屬新巴洛克風格,由當年僅35歲的建築師查爾斯.加尼葉(Charles Garmier)設計,大理石樑柱間的希臘神話肖像和音樂家的半身彫像都是可觀之處。充當警示的國旗常引來好奇,「Where are you from」「Taiwan ,Formosa」是我們的標準答案,還曾有人說「Yes,I know Taiwan,everything is made in Taiwan.」,也常有人要求和他們合照,能讓我們的國旗露臉,當然樂此不疲,於是一路上就常變成model了。
歌劇院前廣場賣紀念品小飾物的攤販也很有特色
在歌劇院大街遠觀羅浮宮酒店,羅浮宮由她身旁拐個彎就到了。
里沃利街(Rue de Rivoli)這面的羅浮宮外牆,可能是車輛廢氣的污染吧,整面牆灰黑髒汙,卻掩不住她的華貴氣勢。
羅浮宮廣場和玻璃金字塔,法國大革命期間1793年開放為博物館,金字塔是法國大革命200周年紀念巴黎的十大建設工程之一,也是唯一不經由競圖投標,而由總統密特朗親自委託的工程,由1983年普立茲獎得主貝聿銘設計,是羅浮宮的主要出入口。
宮殿外牆上一字排開許多全身人像,個個栩栩如生神態各異,應該是法國歷史上的重要人物吧,基座上還刻有銘字,有研究的大大們請賜教吧。
 羅浮宮廣場前面這尊筋肉虬結、馬鬃衣帶飄揚的彫像,沒做功課不知刻的是何方神聖,感覺人馬幾欲騰空躍出,實在令人讚嘆。
  離開羅浮宮,轉到塞納河畔,處處美景讓大家相機停不住狂拍,正因為都不是專業攝影師,亂槍打鳥總有幾張滿意的,免得回家後徒留遺憾,為何當時不多拍些。
 現在走到哪都流行這種情人鎖,愛情鎖不鎖得住天曉得,但商家可樂壞了。
 西堤島(Ile de la Cite)因河水環繞的安全屏障,最早在公元前250年就有個叫「巴黎的部落出現,是塞納河沿岸最早有人群定居的地方,英文中的城市city即由此而來。不是崇洋媚外,這畫面就讓人感覺美是可以這麼簡單的,何時我們的淡水河才有這種情景。
 1991年塞納河岸列入世界文化遺產,法國的許多重要文物建築都圍繞著塞納河兩岸,如:羅浮宮榮軍院先賢祠奧賽美館館愛麗榭宮艾菲爾塔(找到沒?)凱旋門。塞納河也孕育了許多世界聞名的文化名人,也是巴黎這座文化名城的母親河。(資料來自維基百科)
 坐上欄杆和塞納河、巴黎鐵塔來張合照,燈座左邊露出的圓頂是法蘭西學院。
 連橋上路燈基座都甚有可觀,而且不怕有人會偷電線。
 
 河岸石牆上搭的成排攤商,也成了一大特色,據說有很來多到巴黎期待成名的畫家,在此賣畫維生,若能有幸買到潛力股,你就發了,不過那可能像買樂透吧。
 終於來到巴黎的市中心-西堤島上的聖母院,有說巴黎到法國各大城市的距離就是由她的廣場起算的。這應該是教堂的850周年慶吧,正有些活動在進行,搭建的棚架壞了整體畫面。
 

 
插著國旗趴趴走,除了阿凸仔常來問候外,最多是台灣人主動來認親,像這位在德國工作的甜美正妺,看到旗子感動到快掉眼淚,知道我們正要單車環法,豎起拇指跟著我們說讚。連大陸客也會來合照,問他們國旗會礙事嗎?回說就是衝著她而照的,然後對我們的瘋狂行程連番肅立致敬和祝福。
 廣場旁帳棚好像正在做法國小麥文化的展示,各展場有不同品種的麥子、古機具、麵食...,很多看不懂。再來就是現場製作多樣的麵包,還有不少小學生在老師帶領下來參觀。這堆法國麵包每根多少呢?1.5歐啦!法國人的1都這樣寫,沿途住旅館要櫃台寫報價時,碰到它我還常要問「這啥?
 
 聖母院在1163年始建,至14世紀初完成,歐洲很多教堂都是花上二三百年建成的,莊嚴宏偉、精彫細琢、巍峨崇高是她們的共同特徵,每座都是鬼斧神工的藝術傑作。
巴黎聖母院(Cathedrale De Notre Dame De Paris)就是雨果小說「鐘樓怪人」上班的地方,其實小說原名就是「Notre Dame De Paris」,其中那位面惡心善的駝背主角叫「加西莫多」,是大家印象最深的,至今法國小孩在學校還會用這個名來作弄同學
 拱門上方的層層彫塑,應該都是精彩的聖經故事,可惜非教徒,雖然看不懂,但仍被那宗教藝術之美深深感動到。

 

可惜單車無處寄放,沒法買票(8歐的樣子)上塔樓去參觀,據說上面的彫塑和城市景觀更令人驚艷,鐘樓怪人敲鐘的地方也可能就在上面。

像台灣廟宇有些屋角會有「憨番扛厝角」的泥塑,發現聖母院的彫塑群角落也有這隻魔鬼被懲罰扛重擔的角色,那奮力無奈的扭曲表情令人莞爾。
冒險把車一起鎖在外面,進入教堂內參觀,立刻被彩色玻璃窗吸引,看得我們瞠目結舌,世上竟有這樣美又聖潔的事物。
莊嚴的主祭壇,正好有場儀式快要結束,隨著樂音和肅穆的氣氛,同伴竟也跟著畫十字。問他「你信教嗎?」「沒有」「那你怎也跟著做?」」「不知道,就這場景和氣氛,讓我有種感動,不知不覺就跟著畫了」,或許教堂內的環境真的會讓人心有所感。
巨大的管風琴,大概是音色最具宗教的神聖感吧,我們沿途看到的大教堂,它幾乎是基本配備。
 又一對來自高雄的夫妻和友人發現旗子跑來認親
 和聖母院有點距離才能拍到她的全貌,這種哥德式教堂最具特色的地方就是外部兩側的飛扶壁,它可以減輕主牆的壓力,並組成壯觀的柱群構件。
 很有巴黎風的書報畫攤
 聖米歇爾噴泉,位在法國巴黎第六區(拉丁區)一個十字路口處的聖米歇爾廣場。由加布里埃爾 Davioud建於 1855年,原擬獻給拿破崙一世,但是最後決定獻給天使長聖米歇爾(Saint Michel),米歇爾青銅雕塑仗劍伏龍,龍口吐水入噴泉。
 這不知是哪個公家部門,聽說門前有國旗的就是公家機關,感覺很氣派就亂拍一通,有研究的大大請告知。
 法蘭西學術院(法語:Académie française)法國的一所學術機構,是法蘭西學會(Institut de France)下屬的五個學術院之一是當中歷史最悠久名氣最大的學術權威機構當選法蘭西學院院士是極高的榮譽,大概就像我們這邊的中央研究院吧。
 騎到奧塞美術館時,陰沈一整天終於大雨傾盆而下,躲雨時偷拍了乞討的吉普塞老婦。經濟每況愈下的法國都市乞丐不少,而且有些正值壯年,穿著也不會太襤褸,就坐在街角前頭放個杯子,還抽煙喝酒或可樂,也沒有一臉愁苦,要在台灣鐵定討不到一個子兒,可能還會被罵「嚇死嚇症」,但在法國還真能討到錢。
像不像前一天我們組車所在的巴黎東站,事實上奧塞美術館就是由火車站改建成的,原建於1900是巴黎到奧爾良的鐵路終點奧賽車站1939年進入巴黎的鐵路取消車站關閉1978年被列為受保護的歷史建築1986年改建成為巴黎現代藝術博物館,主要收藏從1848年到1914年間的繪畫、雕塑、傢具和攝影作品,大廳中還保留著原來的車站大鐘一樣因騎車而沒有進去
波旁宮- 這座宮殿最初是為路易十四的女兒波旁公爵夫人而建由義大利建築師Lorenzo Giardini設計1728年完成位於塞納河左岸,對岸為協和廣場,是法國國民議會(下議院)所在地。
 協和橋(Pont de la Concorde),波旁宮對面過塞納河就是協和廣場,已可看到廣場的埃及方尖碑了。從橋墩湍急的水流波紋,可看出塞納河的水量流速是很大的。
 從協和橋再往上游拍,河上遊船成排,搭採光良好的玻璃頂船遊塞納河是觀光客的最愛。一般多由此搭乘先向下游航行到艾菲爾鐵塔附近,可看到縮小版的自由女神像,再回頭繞西堤島一圈回到這下船,沿途可用另一視角飽覽河岸著名的建築群,如畫面左邊的羅浮宮,當然價格好像不便宜喔。

協和廣場(Place de la Concorde)在塞納河右岸面積約8.4萬平方米公尺1755年廣場由Ange-Jacques Gabriel設計是一個由護城河環繞的八角形介於西面的香榭麗舍大街和東面的羅浮之間廣場上充滿了雕塑和噴泉1763年以當時的國王命名為路易十五廣場(Place Louis XV)法國大革命期間路易十五雕像被推倒廣場也改名革命廣場法文Place de la Révolution)1793年1月21日第一位名人法國國王路易十六在革命廣場被處決在這裡上斷頭台的重要人物還有:王后瑪麗·安托瓦內特伊莉莎白夫人...斷頭台在恐怖統治期間最為繁忙1794年夏天在一個月內處死了超過1,300人在1795-1799年的督政府時期這座廣場更名為協和廣場作為在法國革命的混亂之後表示出的民族和解的姿態 在19世紀這座廣場又曾經更名數次但是最終還是定名為協和廣場。(資料參考維基百科)

 
 方尖碑(Oblisque)-上頭裝飾著象形文字讚揚法老王拉美西斯二世的統治,尖碑以紅色花崗岩柱打造,高23公尺(包含基座),重達250公噸。是十九世紀埃及政府送給法國的兩個方尖碑之一。另一個仍留在埃及,因為以當時的技術來說這太困難且太重以致於不能運到法國。方尖碑在1833年12月21日抵達巴黎,三年之後,1836年10月25日,法王路易菲利浦將它豎立在協和廣場的中央。(參考維基百科)
 其基座的圖說,描繪解釋著用來運送的機械裝置。1990年代,密特朗總統把第二個方尖碑歸還給埃及政府。(參考維基百科)

從方尖碑向西望去就是香榭麗色大道和凱旋門,並和羅浮宮及新凱旋門構成巴黎的中軸直線。
 在香榭麗色大道騎車並不享受,車多如過江之鯽且速度又快,車輪滾壓在石樁路面上產生極有壓迫感的轟隆聲,讓你神經不由自主地緊張起來,石樁路遠不如柏油路面滑順,根本就是跳動路面,震得骨頭都散了。
 接近凱旋門的大道兩旁,由林蔭公園道變成了精品名店街,集世界奢華品牌之大成,要買名牌包什麼都有,就怕你口袋不夠深。
 國人最熟悉的名牌包LV在此的旗艦店,不管什麼時候,門口總是大排長龍,而且以亞洲面孔居多,當中又以大陸客最多。實在想不通一個包幾十萬上百萬有人搶著買,捐個發票都說要留著自己對獎,真是朱門酒肉臭,路有凍死骨。這就是歐洲人厲害的地方:我買你一整個貨櫃,只消賣你一個包就倒賺回來了。而且還要你裝孫子一樣才賣給你,據說為維持尊貴形象和購物的奢華氣氛,還限量管制進入的顧客人數,沒輪到你,給我乖乖外面排隊,管你日曬雨淋,亞洲人真是犯賤啊!沒什麼了不起的,我手指一按整棟買下了,又大方地送給讀者大家。

 名店街人行步道的咖啡座也是世界知名的,不知多少廣告曾以這為場景,創造了無數浪漫的鏡頭,長留大家記憶中,好像看到這街景,就會自動連結浪漫愛情夢幻+...。
 凱旋門-即雄獅凱旋門(Arc de triomphe de l'Étoile),位於法國巴黎的戴高樂廣場中央,香榭麗舍大街的西端。是拿破崙為紀念1805年打敗俄奧聯軍的勝利,於1806年下令修建而成的。拿破崙被推翻後,凱旋門工程中途輟止。波旁王朝被推翻後又重新復工,到1836年終於全部竣工。巴黎12條大街都以凱旋門為中心,向四周放射,氣勢磅礴,為歐洲大城市的設計典範。凱旋門高49.54m,寬44.82m,厚22.21m,中心拱門高36.6m,寬14.6m。在凱旋門兩面門墩的牆面上,有4組以戰爭為題材的大型浮雕:「出征「勝利」、「和平「抵抗;其中有些人物雕塑還高達五六公尺。凱旋門的四周都有門,門內刻有跟隨拿破崙遠征的386名將軍和96場勝戰的名字,門上刻有1792年1815間的法國戰事史。(參考維基百科)
 又因一陣急雨打斷我們拍照,到地下道躲了近一個小時。車流實在太大,完全找不到沒車的空檔,還不時有觀光大巴士來擾局,遮掉大半個門框。又聽說治安不好,不要把相機隨便交給陌生人幫你拍,怕他帶著你的相機落跑。我們就先幫也是觀光客的印尼人拍,然後再請他幫我們,失去互信的世界真是可怕。
 請忍耐,我當然也要出場秀一下。等我們環法一圈回來,凱旋門是我們設定的終點。
 相信嗎?法國這時21:30太陽才下山,今天最後節目是拍夜景,還得等上近四個鐘頭。回旅館休息先,路上騎到這段單車專用道,就在整條路中央,頗具唯我獨尊之慨,真羨慕巴黎鐵馬族有這麼高的路權。
 晚上十點天才完全暗下來,夜景才拍得有fu。辛苦帶著腳架就是這時要用,不然用夜景模式手持拍攝都會因抖動而畫面糊掉,只有用完全靜止加小光圈長時間曝光,影像細節才清晰。
 那麼晚了,車流還是很大,嘿!終於等到幾乎沒車的畫面了。
 又一陣模索才找到拍巴黎鐵塔的最佳地點之一-夏佑宮,裝上腳架快門線,試了幾次光圈和快門速度,已超過11:30點了,明天還有行程,回旋館一定超過12:00,只能將就著拍了。初學攝影,功力有限請大家忍耐吧!
 畫面上有詭異的藍色光點線,那是賣發光飛鳥玩具的非洲人搞的鬼,這也證明我的照片只有縮圖加些微銳化簽名,不會亂搞後製。
來張鐵塔的特寫。呼!花了兩天才弄完這篇,有點力不從心之感,我還是結束行程才動手就累斃了,真佩服那些邊走邊寫遊記的大大,真是不簡單哪!其實原本也想當時就寫,無怪帶的小筆電太舊跑不快,法國網路沒台灣麼方便,用旅館的Wi Fi上傳一個不到1M的檔案居然可以等到睡著,一次就投降了。後續因家有要事,須等空閒才能搞,上傳會慢些,一併請大家耐心等候囉!(預告:下篇是搭地鐵到博物館內參觀,後天才開始鐵馬長征)
 
 


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