B&B價位合理空間又大, 我和阿樹一間各睡樓上樓下雙人床,翻身或打鼾都不會互相干擾,心情大好睡得特別香甜。早餐5.9歐,吃到久已不知其味的煎蛋配火腿,好吃到要把叉子和湯匙啃下去,很實在的一餐,臨走還暗槓一些雜七雜八的乾糧、茶包、咖啡包、乳酪...,這些對路上體力的補充可大有用處。右邊這位是我大學畢業在國中實習時教到的學生-趴帶,上課時曾播放我騎單車走蘇花的幻燈片給學生看,就讓他深深著迷,高二時還回校找我幫他規劃環島,後來他真的天天土司抹果醬,克難地走了大半個台灣。這趟行程他是最後加入的,只考慮了兩三天,也才能湊成最經濟的四人行。「有些事現在不做一輩子都不會做了」,不要太瞻前顧後,決定了就勇往直前,才能全心享受旅遊的樂趣。
南特市郊規劃完善的單車專用道
騎到這裡感覺好像在大學校園中,處處濃蔭間錯落著類似大學教室的建築,還有輕軌電車穿梭,路口有成群的U-BIKE,大膽地用中文探問一位東方女生,幸運的是位大陸妺,告訴我們這裡是南特大學。
福煦元帥廣場-在聖伯多祿大道和聖安德勒大道之間,在第一帝國時期名為閱兵廣場(place d'armes),在復辟時期命名為路易十六廣場(place Louis-XVI),1918年第一次世界大戰結束時以紀念費迪南·福煦元帥而命名,廣場中心石柱上是路易十六的彫像。(維基百科)
向車站前進的路上發現一座雄偉的教堂尖塔,可惜是她的背側面。
南特火車站前的街道和各型輕軌電車,要先把去波爾多的車票搞定,買好票是下午1:05的班車,5:17到,還有約一個半小時的空檔,可到市區四處逛逛。。
南特車站-右邊是阿樹,晨泳認識的朋友,兩年前就是和他一起環島的,聽說我要到法國騎車,立馬第一個報名,股市的中實戶。
護城河的水鳥
城堡正門入口
可昇式吊橋,以阻絕敵人的攻勢。
安娜公主不但為人善良,品味亦相當高雅,由她督造完工的內城堡顏色鮮白,線條優雅更兼雕刻精細,與外城牆的粗獷風格對比強烈,建築風格可謂獨樹一幟。城堡在1862年已被法國文化部列為歷史古跡,現在則是南特歷史博物館。
這可能是公爵家族的徽記
抓一張Google來的全景對照,粉紅線條是我騎行的軌跡。
又見到尖塔林立的大教堂,不知怎地就繞不到她的正面。
在正門向上仰望,有著與天接的神聖感。
教堂前聖彼得廣場周邊典雅的建築群
同樣Google一張全景圖對照
再次刷票進站
幾個停靠的不知名車站
滿豪華舒適的座椅,後來車長告知我們買的是二等車箱,不能坐這節,我哪知?大家決定繼續賴在這裡。
法國人超愛塗鴉,舉凡高速公路、鐵道兩旁圍牆或護欄及屋舍牆壁、屋頂全塗滿各式各樣文字、圖案,甚至連火車箱外皮也是塗得五顏六色,只不知塗寫的是些什麼玩意。
在南特車站遇見大陸留學生小徐,高中就到法國來,現在南特讀大學,搭這班車要到土魯斯去訪友,對我們四個歐吉桑單車環法佩服得五體投地。
過拉洛歇爾(La Rochelle)後鐵路沿著海濱南行,小徐說這一帶海濱是法國有名的渡假勝地,有很多人在海上玩風帆和風浪板。
又越過了另一條大河-加倫河(La Garonne),波爾多馬上要到了。
波爾多是世界著名的紅酒之鄉,鐵道邊就有大片的葡萄園。
每個城市都有各具特色的輕軌電車 ,優雅穩靜地穿梭在街市間,到站時還會響著頗復古的「噹!噹!」聲
車站前匆促的人群
這對母女和朋友三人來西南法自助旅行,下火車繞了半天找不到預訂的旅館,看見我們的國旗興奮得大叫,待輸入旅館地址後Garmin大神很快地把她們帶到目的地去了,能在國外幫到自己人也很感欣喜,尤其在人生地不熟的外國旅行,Garmin真神哪!
晚餐後帶著腳架到車站附近練習拍夜景
我們就住站前這家藍ibis,一晚49歐還算合理。
諸位看倌晚安了!明天早上在波爾多市區觀光,下午沿加倫河上溯向土魯斯前進。
南特市郊規劃完善的單車專用道
騎到這裡感覺好像在大學校園中,處處濃蔭間錯落著類似大學教室的建築,還有輕軌電車穿梭,路口有成群的U-BIKE,大膽地用中文探問一位東方女生,幸運的是位大陸妺,告訴我們這裡是南特大學。
福煦元帥廣場-在聖伯多祿大道和聖安德勒大道之間,在第一帝國時期名為閱兵廣場(place d'armes),在復辟時期命名為路易十六廣場(place Louis-XVI),1918年第一次世界大戰結束時以紀念費迪南·福煦元帥而命名,廣場中心石柱上是路易十六的彫像。(維基百科)
向車站前進的路上發現一座雄偉的教堂尖塔,可惜是她的背側面。
南特火車站前的街道和各型輕軌電車,要先把去波爾多的車票搞定,買好票是下午1:05的班車,5:17到,還有約一個半小時的空檔,可到市區四處逛逛。。
南特車站-右邊是阿樹,晨泳認識的朋友,兩年前就是和他一起環島的,聽說我要到法國騎車,立馬第一個報名,股市的中實戶。
就在車站附近發現這座古堡-布列塔尼公爵城堡(Château des Ducs de Bretagne)
13世紀由布列塔尼公爵法蘭科斯二世(Francois II)和他女兒安娜公主建造,是羅亞爾河最下游的城堡,當年主要目的是為防禦法王的入侵,所以有著粗獷的石牆外觀。
但布列塔尼公國國勢日衰,安娜公主只好委身嫁給法王路易十二以換取自治,公主逝世後布列塔尼最終難逃被法國併吞的命運,成為法國的一個行政區。護城河的水鳥
新穎的輕軌電車一組都是四節,行駛速度並不快,路邊稍高凸起處就是上下乘客的月台,而且軌道是和一般車輛是共用的, 電車不走時汽車可開上去。
城堡正門入口
可昇式吊橋,以阻絕敵人的攻勢。
安娜公主不但為人善良,品味亦相當高雅,由她督造完工的內城堡顏色鮮白,線條優雅更兼雕刻精細,與外城牆的粗獷風格對比強烈,建築風格可謂獨樹一幟。城堡在1862年已被法國文化部列為歷史古跡,現在則是南特歷史博物館。
這可能是公爵家族的徽記
抓一張Google來的全景對照,粉紅線條是我騎行的軌跡。
又見到尖塔林立的大教堂,不知怎地就繞不到她的正面。
終於繞到她的正面了-南特主教座堂(Cathédrale Saint-Pierre-et-Saint-Paul聖彼得與聖保羅大主教堂),建於1434年,但1979年曾遭大火焚燬主體建築,經重建成目前的樣子。
外部極細緻精彩的彫刻,應該是大理石的材質。在正門向上仰望,有著與天接的神聖感。
教堂前聖彼得廣場周邊典雅的建築群
同樣Google一張全景圖對照
再次刷票進站
有過掛車經驗,這回就不再手忙腳亂了。正好行李重量集中在後座,車頭很容易蹺起,再順勢兩人合作一抬,就可輕鬆地把前輪放上掛勾。
車開出站沒多久就越過羅亞爾河,過去只在地圖或地理課出現的大河真實地橫在眼前,她是法國四大河之一(另三條是塞納河、加倫河、隆河),沿河有很多著名的古堡莊園。幾個停靠的不知名車站
滿豪華舒適的座椅,後來車長告知我們買的是二等車箱,不能坐這節,我哪知?大家決定繼續賴在這裡。
法國人超愛塗鴉,舉凡高速公路、鐵道兩旁圍牆或護欄及屋舍牆壁、屋頂全塗滿各式各樣文字、圖案,甚至連火車箱外皮也是塗得五顏六色,只不知塗寫的是些什麼玩意。
在南特車站遇見大陸留學生小徐,高中就到法國來,現在南特讀大學,搭這班車要到土魯斯去訪友,對我們四個歐吉桑單車環法佩服得五體投地。
過拉洛歇爾(La Rochelle)後鐵路沿著海濱南行,小徐說這一帶海濱是法國有名的渡假勝地,有很多人在海上玩風帆和風浪板。
又越過了另一條大河-加倫河(La Garonne),波爾多馬上要到了。
波爾多是世界著名的紅酒之鄉,鐵道邊就有大片的葡萄園。
準時抵達波爾多,月台通常在地下層,找不到升降梯只好搭手扶梯上地面層,趴帶因行李太重一個踉蹌沒扶穩,車子打滑劃傷了膝蓋。
照例在車站前來張紀念照,立刻有好奇的法國佬來探詢:這旗子是哪個國家?「Taiwan, Formosa」是我們的標準答案啦!每個城市都有各具特色的輕軌電車 ,優雅穩靜地穿梭在街市間,到站時還會響著頗復古的「噹!噹!」聲
車站前匆促的人群
這對母女和朋友三人來西南法自助旅行,下火車繞了半天找不到預訂的旅館,看見我們的國旗興奮得大叫,待輸入旅館地址後Garmin大神很快地把她們帶到目的地去了,能在國外幫到自己人也很感欣喜,尤其在人生地不熟的外國旅行,Garmin真神哪!
晚餐後帶著腳架到車站附近練習拍夜景
我們就住站前這家藍ibis,一晚49歐還算合理。
諸位看倌晚安了!明天早上在波爾多市區觀光,下午沿加倫河上溯向土魯斯前進。
顯示詳細地圖
沒有留言:
張貼留言