2012年10月16日 星期二

埔里-日月潭(2012/6/28)

今天從埔里中正路圓環出發,接131縣道,轉投69鄉道到日月潭孔雀園,然後環湖一圈。刻意不走台21省道以避開車潮,沿縣道和鄉道更能賞玩台灣鄉野風光。(請點選地圖下方「閱讀更多」標籤展開內文)

中正路和中山路二段間的圓環,紹興酒甕的裝飾在埔里到處可見。
對面131縣道已在招手。
市郊開始出現連片的茭白筍田,埔里「美人腿」名聞全台,種植面積占全台的85%,將近1800公頃相當70座大安森林公園,產量占全台92%,創造20億的年產值,現在更研發LED燈照明以調整產期,最高一年可收穫4次。
上午8:30騎在青山翠谷間,連呼吸的空氣都是甘甜的,路上沒啥車子,只偶爾幾部摩托車經過,一派鄉間悠閒和緩。
過隧道後進入峽谷地帶
一票歪果仁快速滑降而來,相互豎起姆指加油,從他們愉悅的表情看來,似乎很滿意這條縣道,後面的得利卡是他們的褓母車。
南港溪峽谷,有點太魯閣的味道。南港溪向下流到愛蘭有眉溪加入,再到國姓鄉的國姓村和北港溪匯流成烏溪,也就是大肚溪。
在山裏一陣亂鑽,還好都有指標提示,一個多小時後抵投69鄉道16K處,交叉路往左去九族文化村,我們繼續直行。
又20多分鐘,爬升到海拔813m,到這高度日月潭應該不遠了。回頭看看也不禁佩服自己,從埔里起算共上升了380多公尺,這茂林修竹、層巒疊嶂,不禁胸壑大開,「喔-伊-喔」長嘯一聲,引得四下迴聲不絕。
終點在望,騎到此地也差不多有這個距離了。
孔雀園到了,左邊是台21甲線,也就是日月潭環湖公路。
孔雀園內留影

孔雀開屏
遠處聚落是伊達邵(德化社) 
湖對岸遠方建築群是水社碼頭
大竹湖步道附近日月潭進水口
仰頭看見日月潭纜車
纜車進站了
明潭纜車站-九族文化村到日月潭總長1877m,只需7分鐘,和貓空相比貴得令人咋舌,個人全票300元
原來九族文化村和日月潭這麼近,黃色線代表纜車。
箱網養殖和日月潭纜車站
伊達邵就是以前的德化社,在這裏先找好今天的住宿。
暑假旺季前的空檔,價位還算合理。卸下不必要的行李,輕鬆環湖去。
德化社碼頭-20年前瘋過一陣晨泳,和晨泳會伙伴三次泳渡日月潭,從朝霧碼游到此地共3000m。當時水位變化大,有次碰到乾旱吧?湖面縮小很多,就在右邊涼亭下的基座上岸,還光腳走在滾燙的石頭路找隊友,再走了幾百公尺找我們的遊覽車,每個人腳底都「膨爬」了。

往玄奘寺的環湖路,樹蔭時有時無,日月潭有近800公尺高,所以雖是正中午也不覺得熱。而且這段沒什麼車,久久才有環湖公車經過,陸客的遊覽車也不走這段,他們大多搭船從水社或朝霧碼頭遊湖,然後到玄光寺「打架石」照完相又搭船回去了。
玄奘寺前觀景台上隨意拍
拉魯島-日月潭的地標,傳說是邵族最高祖靈的居處,也是邵族早期的聚落之一;於不同的年代和背景中,還有其他幾種不同的稱呼;清朝文獻稱「珠嶼」、「珠山」、「珠仔山:日本人稱為「玉島」等,國民政府則稱為「光華島」,意為「光耀中華」。
1978年南投縣政府在光華島上設置了「月下老人亭」,供遊客膜拜祈願,每年舉行的「水上集團結婚」總吸引不少情侶來參加。1999年 921地震後,月下老人已移至龍鳳宮供奉。而「光華島」也正名為拉魯島(Lalu)。南投縣政府指定拉魯島為邵族祖靈聖地,以表對邵族人的尊重, 2000年邵族人在島上種下茄苳樹,象徵卲族子孫世代文化綿延不絕。


拉魯島到現在仍有其神聖性和象徵的意義,邵族人相信他們的最高祖靈就是居住在拉魯,依照傳統,凡是想學做「先生媽」(邵人對傳統祭師的稱呼)的婦女,都必須由資深的先生媽陪同,乘船登上拉魯島,去感受最高祖靈的啟示,得到應允之後才算是取得入門資格;由此可見,拉魯島在邵族人心目中的神聖地位。(文字取自日月潭國家風景區網站)
玄奘寺山門-中日戰爭期間,日人在南京掠走玄奘大師的頂骨舍利,供奉在日本崎玉縣慈恩寺, 1955年 ,始將部分頂骨舍利歸還中華民國佛教會,並擇定暫時安奉於日月潭畔之玄光寺;1965年11月,玄奘寺落成後,靈骨才迎奉入玄奘寺。(日月潭國家風景區網站)
往玄光寺的下坡路段,180度的髮夾彎。
騎在幽靜的山路,聽車輪輾過落葉的沙沙聲、欣賞著絕美的湖光山色,再吹著習習涼風,幸福指數破表啦!

玄光寺前石碑-這還不是真正的打架石,真的在更高處寺內的觀景台,據說是拍日月潭最佳的角度,陸客因常插隊搶拍引起口角甚至大打出手,所以該石碑被戲稱「打架石」,當局只好設立多處仿製石碑,供大家拍到此一遊的留念照。
陸客從對岸搭船到這,下船爬上玄光寺,就專為和那石碑拍到此一遊的合照,然後走人,於日月潭的晨昏美景根本無福享受。
日月潭環湖一號隧道,右邊觀景台另有單車專用道,當時我們看不懂這標誌,繼續騎過隧道,結果-
意外到了頭社盆地,玲瓏可愛,只有1.7 km2
剛才快樂地滑降,現在開始要償還了。
再從盆地北側回望很有田園fu的頭社   
沿台21線騎上坡,正累到不行時,遇見「月潭自行車道」就鑽過隧道,誤打誤撞竟然又到了湖邊,後來查了地圖,才知這就是「月潭」。
原來這單車專用道是和之前環湖一號隧道相連的,那就沿著湖騎吧。
對面的是慈恩塔和玄奘寺
極富禪味的「向山遊客中心」已是大家到日月潭必訪的新景點
遊客中心看向涵碧半島
左邊公路是台21線,我們走公路右下的專用道繼續尋幽探勝去。
這畫面夠美吧
CNN旅遊網站(CNN GO)推介世界十條最棒的單車路線,日月潭環湖單車道名列第五。Some of the best cycling routes in the world pass through its most beautiful scenery.
Here are 10 of world's best bike routes for cyclists who either are up for breaking a good sweat or simply seeing the world without leaving an ugly carbon footprint behind.
5. Around the Sun Moon Lake, Taichung, Taiwan
Ride around Taiwan's largest lake for its idyllic views.
Located in the heart of Taiwan, the Sun Moon Lake has long been charming curious foreigners and local visitors alike. Its calm, turquoise water has also inspired many ancient Chinese poets and painters.
The route around the largest lake in Taiwan is a three-hour ride, where visitors can enjoy lake scenery, experience Thao aboriginal culture and learn about the local ecology in the Nantou County.
If you arrive in early spring, you can even catch the cherry blossoms near this mirror-like lake.
How to get there: The Ren Yeou Bus runs daily from the Taichung station to Sun Moon Lake; Kwo Kuang Bus goes directly from Taipei.(以上文字取自CNN網站)

這是同心橋
回頭看向山遊客中心
轉個彎又是好美的一座橋-永結橋
再來幾張連拍

左前方是水社壩
接近點再來一張
水社壩的這條木棧道常吸引遊客違規停車駐足;當年日本人用濁水溪為水源,以天然的湖泊日月潭為貯水湖,以水社壩和頭社壩提高貯水量,1934年完工時,潭水面積擴大為7.73 km2,潭面海拔745.45m,最大蓄水有效容量1.24億m3
日月潭石刻到處都有,大家就別爭啦!
猜這是啥?日月潭沒有一般水庫的閘門溢洪道,就用這座「溢水口」來控制調節水位,但自1985/8明湖抽蓄電廠完成後,已不再使用。
對面涵碧半島是高檔旅館區
這段水上棧道讓人有凌波飛馳的快感
呼!來到文武廟前,環湖一圈33km快完成了。
今天住伊達邵,可好好享用山中的寧靜。
 
日月潭三日遊 第三天 日月潭-二水


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